【メディア掲載】食品産業新聞社 発行「大豆油糧日報」に丸紅との「食品メニューのカーボンフットプリント表示と消費行動変容の調査」に関する記事が掲載されました

  • 2023-03-09

    お知らせ

【メディア掲載】食品産業新聞社 発行「大豆油糧日報」に丸紅との「食品メニューのカーボンフットプリント表示と消費行動変容の調査」に関する記事が掲載されました

 (2023年3月7日付)

 食品産業新聞社 発行「大豆油糧日報」に、SuMPOが丸紅に技術提供を行っている第3回「サステナブルフードDAYs」に関する記事が掲載されました。本イベントでは、丸紅本社の社員食堂「〇cafe」のメニューに炭素版カロリー(カーボンフットプリント)を表示し、食品メニューのGHG排出量を可視化することによる社員の消費行動変容への影響についての調査が行われました。
 第2回開催後のアンケートでは、回答者の9割以上が炭素版カロリーの表示に意義を感じ、環境配慮の取り組みに対し追加でコストを負担することができると回答しました。
 引き続き、食に関わるカーボンニュートラル社会の構築に向けて取り組んでまいります。記事の全文は下記リンクから閲覧いただけますので、ぜひご一読ください。


 【掲載記事のご紹介】
食品産業新聞社「大豆油糧日報」 2023年3月7日付
記事名:「【未踏のマーケティング】丸紅 社員食堂で温室効果ガスの“炭素版カロリー”表示、利用者の9割「追加で環境コスト払える」
掲載ページURL:
https://www.ssnp.co.jp/soy/503557/

【関連リリース】
「【SuMPO・丸紅】食品メニューのカーボンフットプリント表示と消費行動変容の調査について」
詳細URL:
https://sumpo.or.jp/news/marubeni_recipe_20220725.html