【SuMPO】「Creative Chefs Box 2030」ファイナリストのレシピ CO2排出量算定に協賛いたしました

  • 2022-11-08

    イベント

【SuMPO】「Creative Chefs Box 2030」ファイナリストのレシピ CO2排出量算定に協賛いたしました

 日本サステイナブル・レストラン協会様主催のコンテスト「Creative Chefs Box 2030」について、ファイナリストのレシピのCO2排出量算定に協賛いたしました。

 本コンテストは、2030年の食の未来について考え、食を取り巻く環境問題は社会課題について「問い」を立てることを目的に、ミレニアル世代以下のシェフまたは調理師専門学校の学生が「未来のレシピを提案するというものです。食材の旬や地産地消、フードロス、持続可能な食材調達など、様々な視点から考案されたレシピ10品目について、LCA手法を用いてCO2排出量を算定させていただきました。
 人間の健康バロメータである食物カロリーのように、「炭素(CO2)」を地球の健康バロメータとして一般生活者の生活の中で触れ、実感し、意識できる機会を提供します。

■ファイナリストのレシピ及び算定結果は、こちらからご覧いただけます。
URL:
https://foodmadegood.jp/creative-chefs-box-2030-finalists/




【関連ページ】
■「IDEAS FOR GOOD」にて取り上げていただきました。(10/28(水)掲載)
記事名:3人のシェフが描いた「素朴だけど未来」なレシピとは?【Creative Chefs Box2030 参加レポート】
URL:
https://ideasforgood.jp/2022/10/28/creative-chefs-box2030/

■本コンテストの開催を記念して開かれたウェビナー「CO2を見える化!未来のレシピのあり方を考える」に、SuMPO理事長 石田秀輝が登壇致しました。
URL:
https://sumpo.or.jp/news/sra_2030_seminar_report_20220905.html